双鸭山:让老人孩子感受到福利事业的温暖

时间:2012-06-30 17:49:37来源:黑龙江福彩网点击:

  让老人和孩子感受到福利事业的温暖

  ——“公益福彩在龙江•记者看福彩”活动之双鸭山站走笔

  2012年6月29日,“民政惠民生•福彩龙江行”和“公益福彩在龙江•记者看福彩”来到了双鸭山市。双鸭山市一直以来大力发展福彩事业,不仅大力改造双鸭山市社会福利院,还在2010年兴建了全新的双鸭山市社会福利中心。目前,双鸭山市社会福利院和社会福利中心已经成为双鸭山市福利事业的名片,也让双鸭山市的孤残老人和儿童有了他们自己的家。

  福利院就是我的家

  29日下午,记者团一行首先来到了双鸭山市社会福利院。双鸭山市社会福利院建于1989年,是一座有着23年历史的福利院,虽然建立时间较长,但通过近几年的不断改造,社会福利院也成为了一座现代化的老年社会福利院。

宫少清老人接受记者采访

老人们在玩沙狐球

  双鸭山市社会福利院建筑面积达到1.14万平米,自2001年以来,通过“星光计划”和“蓝天计划”,累计有1300万元投入到了社会福利院的改造中,其中省民政厅投入福彩公益金600万元,市民政局投入福彩公益金500万元,社会资助资金200万元,可以说,正是因为有了福彩公益金的注入,才让这座老福利院重新焕发了“生机”。目前福利院主要收住三类老人,一是城市三无老人、二是农村五保户老人、三是自费养老的老人,而三无老人和五保户老人都是通过政府资助供养。

  在福利院里,记者们见到了80多岁的宫少清老人,宫老虽然已经80多岁,但依旧精神矍铄,并且思维敏捷、谈吐大方。宫老2003年就来到了福利院,已经住了将近10年时间,宫老说十年来,他每天的生活都充满着快乐,每天他都感到十分高兴。“每天吃得好、玩得好,有台球、门球、象棋,平时还能健身,每天都乐呵的”说起在福利院里的生活,宫老满脸笑意。

  宫老说他在福利院里之所以感到快乐,一是福利院的生活十分安稳,让他觉得踏实,平时还能和老哥们聊聊天、下下棋,和家里比少了孤独感,而在福利院里的员工对老人的照顾也是十分到位,让老人们过的更加惬意。

  “福利院就是我的家”相信这句话是宫少清老人发自肺腑的话。

  让革命老人颐养天年  随后,记者团一行人来到了双鸭山市社会福利中心,该中心是一所集儿童福利院、流浪儿童救助保护中心、退休军人福利光荣院、第二老年公寓为一体的综合型社会福利机构。2010年10月10日竣工,共投入了福彩公益金2400万元。  来到福利中心,最让记者们感动的就是住在光荣院的革命老人们,从他们身上,仿佛能看到当年一群热血青年跟随共产党起身革命的情景。

光荣院的老人着装严谨

  记者们首先见到了86岁的藉成治老人,藉老15岁参军,随刘伯承元帅的十六军参加过辽沈、淮海、平津三大战役,立下了赫赫战功。从2005年来到福利中心后,藉老也感到生活更加的轻松,也更加的惬意。

  来到老人们的居住区,记者见到了92岁的沈昌翼老人,身穿军便装的沈老见到记者,敬了一个标准的军礼,显得英姿飒爽。沈老1950年入伍,参加过抗美援朝战争,并且在著名的上甘岭战役中有立功表现,可以说是一位军功卓著的老革命。在说起那段战争岁月时,沈老仍是侃侃而谈,而那艰苦的战争也在沈老的话语中,仿佛跃然纸上。

沈昌翼老人向记者讲述战争经

  沈老和老伴是在2006年住进福利院,在福利院中,二老的生活有了更好的保障。沈老说他现在的生活的最幸福、最美好,在福利院中,服务人员对他们尊重,吃得好住得好,用沈老的话说,这些都是党的关怀和爱护,他从心里感谢党。

  在老人们所住的光荣院里,15位革命老人平时都是军便装在身,很少穿着其他的服装,这也体现出老人们对军队的感情,对革命的感情,也让记者团的成员们在老人身上学到了更多。

  让孤独儿童感到爱的温暖

  穿过一段走廊,记者们就来到了儿童福利院,与老人福利院相比,儿童福利院更是增添了许多的童趣,而记者们遇到的几位小朋友,也是更加可爱。

  由于正是下午时分,福利院里很多的孩子都在学校上课,院里只留下了几个年龄较小的孩子以及一些患有残疾的孩子,记者们来到自习室,一些小孩子正在看书,其中一个名叫小圆的孩子正在看唐诗小人书,在记者的要求下,小圆谨慎的给记者背诵了一段唐诗。

  在另一间寝室中,记者们还看到了几个患有脑瘫的孩子,虽然在行为上无法和正常孩子相同,但他们脸上流露出的笑容,却是一样的纯真。

小方是福利院的“宝”

脑瘫孩子笑容灿烂

  这时,一个十分可爱的小朋友吸引了记者的目光,据了解,这个名叫小方的孩子是小圆的亲弟弟,两个孩子的父亲犯罪入狱,而19岁就生下哥俩的母亲却狠心的离开了尚在襁褓中的孩子,小方刚到福利院时,身体十分虚弱,经当地医院诊断,疑似患有白血病,福利院领导带着小方四处求医,幸好最终确认并未患白血病,只是由于营养十分缺乏,从此以后,小方就在福利院里有了“特权”,经常能吃到别的小朋友吃不到的好东西,小方的身体也渐渐强壮起来,正是因为这一点,小方也成为了福利院的“宝”。

  福利院里的很多孩子之前都是无名无姓的弃婴,在来到福利院后,很多孩子都有了新姓氏,孩子们大多姓“院”和“爱”,这样也能让孩子们记得他们是在福利院里长大的,是很多好心人的“爱”帮助他们长大的,也希望孩子们长大后,能更好的回报这个充满爱的社会。 (文中孤儿院儿童名字为化名) (中彩网 王悦阳)