您好,   

培训师仪态仪表要求

时间:2013-03-18 17:17:58来源:点击:

  仪态指人在行为中的姿势和风度。姿势是指身体呈现的样子,风度则属于气质方面的表露。
洒脱的风度、优雅的举止,常被人们员所羡慕和称赞,最能给人们留下深刻的印象。我们往往可以从一个人的仪态来判断他的品格、学识、能力和其他方面的修养程度。人际交往中,人们的感情流露和交流往往借助于人体的各种姿态,这就是我们常说的体态语言。它作为一种无声的语言,在生活中被广泛的运用。达·芬奇说:从仪态知觉人的内心世界,把握人的本来面目,往往具有相当的准确性和可靠性。用优美的体姿表达礼仪,比用语言更让受礼者感到真实、美好和生动。
一、 站姿

站立是人的最基本的姿势,也是其他姿势的基础。是我们日常生活中正式或非正式场合中第一个引人注视的姿势。"站如松是说人的站立姿势要象青松一般端直挺拔才美。这是一种静态美,是培养优美典雅仪态的起点,也是发展不同质感动态美的起点和基础。良好的站姿能衬托出美好的气质和风度。


二、坐姿

坐姿的原则是 "坐如钟"给人以端正、大方、自然、稳重之感。



三、走姿

走姿属动态美,凡是协调稳健,轻松敏捷的走姿,都会给人以美感。 , 。

1
)正确的走姿

1)以站姿为基础,面带微笑,眼晴平视。

2)双肩平稳,双臂前后自然地,有节奏地摆动,摆幅以30---35度为宜,双肩,双臂都不应过于僵硬。

3)重心稍前倾,行走时左右脚重心反复地前后交替,使身体向前移。

4)行走时,两只脚两侧行走的线迹为一条直线。

5)步幅要适当。一般应该是前脚的脚跟与后脚的脚尖相距为一脚长,但因性别身高不同会有二定差异。着装不同,步福也不同。如女士穿裙装 (特别是穿旗袍、西服裙、礼服)和穿高跟鞋时步应小些,穿长裤时步福可大些。

6)跨出的步子应是脚跟先着地,膝盖不能弯曲,脚腕和膝盖要灵活,富于弹性,不可过于僵直。

7)走路时应有一定的节奏感,走出步韵来。

2
)自觉纠五不良的走姿:

1)走路最忌内八字、外八字。

2)弯腰驼背,摇头晃脑,扭腰摆臀。

3)膝盖弯曲。重心交替不协调,使得头先去,腰和臀后跟上来。 、

4)左顾有盼,走路时抽烟,双手插裤兜。

5)身体松垮,无精打采。

6)摆手过快,幅度过大或过小,


四、鞠躬

鞠躬是人们在生活申用来表示对人的恭敬而普遍使用的 一种礼节,既适用于庄严肃穆或喜庆欢乐的仪式,又适用于一般的社交场合。随着社会文明程度的提高,鞠躬礼在社交、商业服务中的使用越来越频繁,用以表达对他人的敬意或深深的感激之情。


4
)鞠躬时不礼貌的行为:

1)鞠躬时不脱帽。

2)鞠躬时眼睛不往下,而是翻起看着对方。

3)鞠躬前后不正视客人。

4)鞠躬时嘴里吃着东西或叼着香烟。

5)鞠躬时扭扭捏捏。装腔作势,让人反感。

五、手姿

手姿,又叫手势。由于手是人体最灵活的一个部分,所以手姿是体语中最丰富、最具有表现力的传播媒介,做的得体适度,会在实际中起到锦上添花的作用。适当地运用手势,可以增强感情的表达。古罗马政治家西塞罗曾说:一切心理活动都伴有指手画脚等动作。手势恰如人体的一种语言,这种语言甚至连野蛮人都有能理解。作为仪态的重要组成部分,手势应该正确地使用:

1)手势的使用应该有助于表达自己的意思,但不宜过于单调重复,也不能做得过多。反复做一种手势会让人感到修养不够,与他人交谈时,随便乱做手势,不住地做手势,会影响别人对你说话内容的理解。应约束自己,讲话时注意自我控制手势的运用。

2)打招呼、致意、告别、欢呼、鼓掌等都属于手势范围,应该注意其力度的大小、速度的快慢,时间的长短,不可以过度。如看体育比赛,文艺演出或欢迎人到来时的鼓掌,应该用右手手掌轻拍左手手掌心,不可过分用力。也不可以不鼓掌。更不应该用鼓掌表示不满,即喝倒彩。

3)在任何情况下,不要用拇指指自己的鼻尖和用手指点他人,谈到自己时应用手掌轻按自己的左胸,那样会显得端庄、大方、可信。用手指点他人的手势是不礼貌的。

4)介绍某人,为某人指示方向,请人做某事时,应该使掌心与地面成45度,手指自然并拢,掌心向上,以肘关节为轴,指示方向,上身稍向前倾15度,以示敬重,这种手势被认为是诚恳、恭敬、有礼貌的。


六、微笑

五官中,嘴的表现力仅次于眼睛。笑,主要是由嘴部来完成的。嘴部是一个人面部表情中比较显露的突出的部位,生动、多变的感情表达语。笑,是眼、眉、嘴和颜面的动作集合,它能够有效地表达人的内心情感。据专家统计,人的面部表情肌有30多种,做出大约25种不同的表情。就拿人类的笑来说,就可以分为微笑、欢笑、大笑、狂笑、苦笑、奸笑、傻笑、狞笑、嘲笑其中最常见的、用途最广的、损失最小而效益最大的便是微笑。

微笑的表情之所以动人,之所以令人愉快,最主要的还不在于这种表情在外观上给人的美感,而在于这种表情所传递、表达的可喜的信息和美好的感情。微笑总是给营销人员带来友好的感情,总是给人带来欢乐和幸福,带来精神上的满足。

微笑练习:

微笑是一种健康文明的举止。一个善于通过微笑来表达美是可以通过训练养成的。微笑的基本作法是:肌肉放松,嘴角两端向上略微提起,面含笑意,亲切自然,使人如沫春风。其中亲切自然最重要,它要求微笑出自内心、发自肺腑,而无任何做作之态。也只有这种发自真心和诚意的微笑,才能使一切与你接触的人都感到轻松和愉快。

首先表现在嘴的两端要平均地向上翘起。在练习时,为使双颊肌肉向里可念着普通话的字音。笑的关键在于善于用笑;如果一个人的嘴上翘时,眼睛仍是冷冰冰的,就会给人假的感觉。眼睛的笑容的训练方法是,取厚纸一张,遮住眼睛下边部位对着镜子,心里尽情在回忆过去美好生活,使笑肌抬升收缩,嘴角两端做出微笑的口型。这时,你就会十分自然地呈现出微笑的了。随后你放松面部肌肉,随之恢复原形,但这时的目光中仍然会反射出含笑脉脉的神采来。

 

 

相关链接