您好,   

如何参加培训

时间:2013-05-02 17:15:46来源:黑龙江福彩中心点击:

  中国的培训市场如火如荼,总体来看近20年培训市场的发展经历了几个时期:在80年代左右,进入培训行业就赚钱的阶段,有培训就有人参加。在90年代以及今天的中西部地区,有国家认可的培训就有人参加,国家的证书很关键,国家的一些部委省市出台了很多认证体系,甚至现在还再愈演愈烈。在2002年到2007年的阶段,有国际化的培训就有人参加,导致洋证书泛滥中国,目前还有很多在引进的过程中。到了2007年以及将来的几年,培训行业将进入能够满足企业发展需要的培训以及实用的培训将进入主流,不管这个培训是国际的,国家的,还是个人的。特别是在目前金融海啸的情况下,培训和用人都将进入一个注重实效和实用的阶段,只有满足企业需求的培训才是企业欢迎的培训。

  我们说培训有三个大的类别,一类是行业准入培训,一类是专业技能的培训,一类是通用能力的培训。这三类的培训是企业选择一个员工的着眼点,也是职场新人进入职场的砝码之一。第一类涉及行业准入证书,是进入一个行业的敲门砖,只要从事这个行业必须有这个认证,如猎头行业的中介员、公务员、中介师、代理人资格以及心理咨询师等证书。这类证书一般有国家专门机构负责颁发。

  第二类,培训涉及专业类的认证,如果你的职业目标定位在这个方向,那么此类培训将大大增强你进入职场的砝码。如同会计师、律师、供应链管理师等,同时还要注意这个技术认证是否是国家大力倡导的,并投入很多资金实施的,是新型行业,更要主要是否是随着你的行业积累越来越值钱的,这类专业认证起的作用越大。

  第三类,是可以在职场中加强你的通用职业能力,这类培训对于提升专业水平不高,但对于职业有宽口径的实用作用,然后对于职业的积累和发展将起到十分积极的推动和加速作用,是职场获得有效提升的最关键的砝码,你的职业目标定位的方向越是与人互动的多,越是需要的培训,特别是对于营销累和管理人为目标的人群更加有着决定性作用的培训。也就是我们说的人际、沟通、个性类的培训。在选择这些培训的时候,可以多方调查和了解,选择有特色专业化的公司参加。如凯沃的对于性格方面的培训。

  跟随着市场环境的变化,亦即企业对于培训项目以及培训证书观点发生的变化来决策你所参加的培训是否在你的求职过程中是加码还是减码。也是我们选择培训的大方向,也会避免你学了很多,结果工作后N年可能都不需要,造成人力,物力甚至个人动力的浪费。

  选择培训以需要以你参加培训的目的和原则作为基础,这个基础可以是职业成长,可以是生意发展,可以是平衡生活,可以是兴趣爱好,可以是机会寻求。笔者自己在初期选择培训的时候,基本上考虑的是行业或者职业机会。后来自己做了老板,那参加培训的标准就换成了下面几个基本的评估标准:是否可以增加我的专业度,都有什么人参加,有没有行业的导向,贵不贵等等基本原则。之所以选择这么几个原则是因为,增加专业度的培训可以提升公司的竞争力,是否是我的客户在参加这样的培训那么这个培训就是我的一次营销机会,有行业特点的可能是获得行业交流的机会,贵不贵一定意义上决定了参加这个课程的学员的支付能力,也就是我做销售的目标客户人群的支付能力如何。因此从大的方面来看,参加什么样的培训要结合你的职业、结合你的角色、结合你的目标。在这个基础上形成你的选择培训的标准,然后才能选择到需要的培训和适合你的培训。

  以提升职业作为目的,那么就需要将职业定位和职业目标做结合,根据岗位和目标岗位的需要确立提升与培训的方向,以实用为原则,而非以热点,以冲动为样本,只有这样你才可以从看似缓慢的职业积累,获得实际是加速的成长。毕竟没有目标的成长就是比较盲目的成长。取舍之间在规划,培训之时在目标,市场上的培训没有好坏,看你的需要和轻重缓急。

 

 

 

 

相关链接