您好,   

如何组织一次成功的培训

时间:2014-01-15 11:38:01来源:黑龙江福彩中心点击:

  中国连锁经营实战网:培训已经被越来越多的企业所重视,更多的企业也成立了培训部,但大部分企业还是有这样的困惑:为什么培训的效果不佳呢,或者为什么培训时效果很好,可是在实践中却得不到贯彻。那么如何组织一次成功的培训,让培训更有效果呢,本人结合实战经验,给出以下建议,以期能带给读者一点点帮助
      培训的意义
      1、培训能增强员工对企业的归属感和主人翁责任感。就企业而言,对员工培训得越充分,对员工越具有吸引力,越能发挥人力资源的高增值性,从而为企业创造更多的效益。有资料显示,百事可乐公司对深圳270名员工中的100名进行一次调查,这些人几乎全部参加过培训。其中80%的员工对自己从事的工作表示满意,87%的员工愿意继续留在公司工作。培训不仅提高了员工的技能,而且提高了员工对自身价值的认识,对工作目标有了更好的理解。
      2、培训能促进企业与员工、管理层与员工层的双向沟通,增强企业向心力和凝聚力,塑造优秀的企业文化。不少企业采取自己培训和委托培训的办法。这样做容易将培训融入企业文化,因为企业文化是企业的灵魂,它是一种以价值观为核心对全体职工进行企业意识教育的微观文化体系。企业管理人员和员工认同企业文化,不仅会自觉学习掌握专业知识和技能,而且会增强主人翁意识、创新意识。从而培养大家的敬业精神、革新精神和社会责任感,形成上上下下自学专业知识,自觉进步的良好氛围,企业的人才将茁壮成长。
      3、培训能提高员工综合素质,提高销量和服务水平,树立企业良好形象,增强企业盈利能力。美国权威机构监测,培训的投资回报率一般在33%左右。摩托罗拉公司向全体雇员提供每年至少40小时的培训.调查表明:摩托罗拉公司每1美元培训费可以在3年以内实现40美元的生产效益。摩托罗拉公司认为,素质良好的公司雇员们已通过技术革新和节约操作为公司创造了40亿美元的财富。摩托罗拉公司的巨额培训收益说明了培训投资对企业的重要性。
      4、适应市场变化、增强竞争优势,培养企业的后备力量,保持企业永续经营的生命力。企业竞争说穿了是人才的竞争。明智的企业家愈来愈清醒地认识到培训是企业发展不可忽视的“人本投资”,是提高企业“造血功能”的根本途径。事实证明,人才是企业的第一资源,有了一流的人才,就可以开发一流的产品,创造一流的业绩,企业就可以在市场竞争中立于不败之地。
      培训前的准备
      1、对象决定讲师
      首先对被培训者有一个了解,要了解他们的知识层面,对学历不是很高的销售人员,讲太多专业理论知识,无疑有“对牛弹琴”之嫌,这就是为什么有些课程下来,学员都反应听不懂的原因;如大部分都是有经验的销售人员,那对基础知识方面就可以一带而过,而在能力提升上面多进行培训;对于新进员工,除了对他们进行产品培训,销售知识、技巧的培训,还要加上企业文化、公司福利、行业介绍、工作流程、公司远景规划等主要由人力资源部门进行的培训内容,如需要财务知识方面的培训,又可以请财务部门出面协助。
培训不只是培训部自己的事,各部门的管理者也是培训者,要动用公司的各种有利资源,让培训效果更大化。
如需外请专业讲师,就不能只看讲师或专家的知名度,而不看他们的研究方向与擅长的领域。不同的老师有着不同的优势,有的擅长于营销战略的规划、有的擅长于管理、有的擅长于客户拓展、有的擅长于终端提升,不根据学习对象的差别而只顾请大师过来讲课,效果一定不会好到哪里去。
      培训之道,首先在于看准池塘再下钩。
      2、需求决定课程
也就是要掌握学员需求,即现在公司里哪些职位的人最需要培训,他们需要哪些内容的培训,他们希望有什么样风格和背景的人来给他们培训,他们期望培训的最高收益和最低预期是什么,如何才能达到他们的预期。而不是想当然或者是凭自己的经验和主观臆断,全方位的市场调查是培训课成功的第一步。
接下来就得弄清他们目前最急迫的需求了。就拿入行多年的销售人员来说,如何开发客户维护客户可能已经不适合他们的需求,但向他们培训终端提升的方法技巧或者是培训区域市场作战的方案则可能是最佳的选择。然而,终端提升的课程也有很多方面的内容,当销售人员对终端销售环境生动化的建设最吃力的时候,如果向他们培训终端广告的拦截方法就是一种误区,因为,在听完课以后,他们也必须把更多的时间和精力放在终端销售环境的营造上才能解决当前的问题,这种没有时间和精力来做后续思考和应用的培训,效果又会好到哪里去呢?
可以考虑先收集学员最想解决的一些问题,并在培训中有针对性地解决,这样学员才会觉得学有所得。
      3、培训时机的把握
选择适合的时机做培训,有一句话“磨刀不误砍柴工”,可是也不能在急需刀砍柴的时候再去现磨,也就是说大型的培训活动是要把一线的销售人员集中起来进行几天的培训,这样就不可能选择在销售旺季来进行,反而会影响销售,可选择在淡季的时候或员工回公司参加年会的机会进行。
      4、培训形式、培训课时的安排
培训时间并不是越长越有效果,我们原先接受学校教育的时候的课时安排其实是很有科学依据的,因为人的注意力集中的时间段一般不会超出60分钟,对单个的系统思维的注意程度应该不会超出90-120分钟,所以在一定时间内就要让学员有一个休息的时间,另外在上午进行的培训最好以理论性为主,这时候是学习力、注意力和吸收力最好的时候,下午和晚上可以多采用一些互动性的或带有一些游戏性质的培训课程,这样的效果会更好。
      5、培训场地、物料、工具的准备
按照人数的多少、课程的要求,选择适当的地点,合理的教室,必须的设备,以及其他的辅助工具,要关注讲师对地面、灯光、投影、无线麦、桌椅摆放等方面的要求,游戏专用道具的准备,并在开始之前对所有设备进行检查,细节决定着成败,准备工作越充分,培训实施起来越轻松。
      6、附属活动策划
培训课不只是要教员工知识,还是一个上下级及同事间沟通的一个很好的平台,除了日常吃住等方面要安排好外,还要考虑是不是还有集体照、聚餐、野外踏青、游玩、户外拓展等活动项目,以增强学员参加培训的热情,起到凝聚团队的作用。
      培训中效果的掌控
      1 介绍讲课老师要隆重
      中国人永远都相信名人,明星效应,大师效应。只有在这个行业的专家才能对这个问题的答案具有权威性,同时,绝大多数的人也相信,大师之所以称为大师,肯定有渊博的知识,还有丰富的经验。组织者在培训中要坚定的宣传这个讲师就是最好的专家。讲师要展现最拿手的绝活,在整个培训过程中间要注意用自己最擅长的能力和技巧来赢得对方的尊重,让对方产生对你的崇敬,让学员产生仰视的心态。  
同时,还需要多点开花,比如语言上,最好具备三种语言,普通话、英语和方言,三者之间自由转换,让学员的思维跟你转而不是你的鼻子被学员牵着走。 
      2、实战才能实用
      讲师定位准确,课程也选择恰当,但激情高昂或嘻嘻哈哈的几天培训结束后,经常会有学员反映培训一场后,对于培训的知识只可意会而不知怎么用于实际操作,或者说是内容离咱们太远,近几年还用不上。为什么会出现这种情况呢?原因就在于授课内容欠缺实战性。
      所谓实战,本文的意思就是针对这个行业的具体可用的操作方法技巧,而不是泛之四海都可用的那种经验理论。但在培训过程当中,却不难发现有些培训讲师只是把其它行业的一些技巧方法死搬硬套的向大家讲授,虽然可以给本行业提供一些借鉴意义,但学员们应用起来却很费力。这就是培训的误区:讲师不了解一线的实际情况,因此就不能将经验理论与销售实际结合起来讲述,而欠缺了这种必要的结合,学员应用起来就很困难。
      因此,培训要有效果就一定得从实战出发,将理论技巧转化为本行业实际可行的操作技巧。笔者曾经在某一就职过的公司做过培训,被培训对象是全国各地的业务代表及分公司经理,公司有四个事业部,每个事业部出一人进行培训,其它事业部的培训者也都做过很多作业,列举了很多国际知名营销学者的名字,也讲解了好多营销理论,但在本人讲过课后,所有的学员都评价我的讲课是最好的,为什么呢,因为我一直在讲案例,以公司及自己身边发生的销售实战来论述我的观点,并在课程结束前留出来近两个小时的时间给学员提问,解决一些实际性的销售问题,学员听完以后马上就可以运用,培训效果当然也就上去了——销售培训,应用从实战开始!
      3 培训也是团队作战
助教人员安排合理,有主持人员,有负责控制灯光的人员,有播放音乐的,有跑麦的,也有负责计分人员等,每一个人都有适量的工作,并且安排的任务都是他能够胜任的,努力能达到优秀的,这就要考验我们的领导者是否对每一个人的熟悉程度。  
      4 统一着装,展现良好的精神面貌
      在培训过程中间,助教人员的精神面貌影响着学员对整个课程预期,以及对整个公司的印象。人们常说“己所不欲,勿施于人”,首先你自己必须得做好,你才有资格教育别人。如果你自己在这个过程中间松松垮垮,很难让学员相信你的课程能带给他收益,起码他会对你讲的东西有诸多的怀疑。当然有条件的公司最好能让学员也统一着装(如印有公司LOGOT恤)。  
      5 纪律的宣布和目标的要求
      纪律是保证做事情成功的外部保证,约法三章,从制度上首先保证培训课程的圆满成功,还有就是目标,整个培训的目标明确,每一个人每一个岗位的目标任务要明确和细分,最好能形成书面的材料。
      6 提高团队的力量
      水桶装水的高度不仅取决于每一块木板的高度,而且还要考虑木板之间的紧密度,虽然每一个快木板都很高,但是木板与木板之间有缝隙,在整个培训中间不能很好的协作,也将影响整个活动的成绩。很多培训讲师都会把学员分成几个组,评分竞争,并对优秀个人或团队进行奖励,这是一个很好的办法,既可以调动学员参与的积极性,又能增强学员的团队精神。  

7、 有充分的准备时间
      在培训课程开始前,给每一位成员足够的时间来考虑可能遇到的问题以及解决的办法,让他们能充分的熟悉环境,具有应付突发事件的能力。   8  及时的总结和适当的紧箍咒
      在培训课程中间,往往有几天的时间,在每一天结束后进行总结,并对明天遇到的情况进行布置和重复,使每一个人心中做到有数。
      培训后续的工作
      强化才能提高,应用才有效果
      培训的目的主要是提高学员的知识技能,但一般来说,偶尔的一两次培训只能启迪学员的思想而很难让他们的技能水平有个较大的提升,因为知道怎么用与实际运用,实际运用与熟练运用是两个不同的概念。因此,在培训课程结束以后,如何让这些学员持续的复习运用则是提高培训效果的关键所在。如,给导购员培训了导购集客技巧以后,就得督促她们将那些技巧转变成能熟练说出的销售台词,如果我们通过强化训练的方式,天天让她们记忆背诵甚至是摸拟演练,最终达到“兵来将档,水来土掩”的境界,那么,这次培训的效果就算接近完美了。
然而,在实际上并不是那么回事,很多企业都没有自己的培训讲师,后面的强化训练没人去执行,如果外请讲师讲的内容没有结合实际,培训就会似一阵风,刮过去之后,原来是怎么的现在还是怎么的,白白浪费公司大把的银子。因此,培训有没有效果不只在于讲得有多好,它还在于强化应用有多少

 

 

相关链接