您好,   

论培训师的角色定位

时间:2013-05-02 17:14:58来源:黑龙江福彩中心点击:

  作为新人,让我经常想到自己要成为培训师,而且是有影响力的培训师。但是,现在人生积淀不够,很多东西没有真切、深刻的体验,很难有说服力,因此,我现在要做的是,深入生活,深入工作,深入人生,深入自己,从实践中获得真知。那我现在应该如何定位自己呢?

  关于老师的角色定位,古语有云“师者,传道、授业、解惑也。”我思考了很久,我幡然醒悟,培训师的角色和境界应该就是这样的:解惑者,解答问题的人;授业者,传授方法的人;传道者,传授智慧的人。这三个境界既是层层递进,并环环相扣的。

  解惑者:即培训师首先应该定位于解决问题的人,能给企业的发展、个人的提升提供实实在在的帮助。现在,培训界有很多的“忽悠”大师,他们口才好,沟通能力强,演技也不错,一堂课下来,我们觉得很精彩,很满意,但是,课后回忆一下,发现什么东西都没有学到,或者说根本运用不到实践中去。

  值得高兴的是,国内培训界有很多落地派、用数字说话的培训师,如胡八一,课程内容实在,你花钱去培训,绝对物超所值;如唐发德,看他的人,就是实在,听他的课程更觉得实在,哪怕是推广课,都能让你学到东西,解决工作中的问题。

  授业者:是要为企业提供解决问题的方法的人。大家知道,企业的问题永远都存在,因此,我们在为企业解决存在的问题的时候,不仅仅要授之以“鱼”,更要授之以“渔”,即提供解决问题的思路和办法,这样,我们在以后的工作中,遇到同样的问题可以更好地得到解决,实现资源的优化配置。

  很多的培训机构认为,授之以“渔”,将会丢了自己的饭碗,就像俗话说,“教会了徒弟饿死了师傅。”但是,纵观整个历史长河的发展,这样的情况极少发生,就如孔子的“七十二贤人”,他们还给孔子争光了呢!培训也是一样的。

  传道者:在我看来,传道型的培训师就像西方的传教士一样,就像我们人生的导师一样,给我们的是一种精神支柱、一个心灵指南、一种信念,他是我们人生的航标、方向盘。

  培训师要修炼到这种境界,必须历经生活的各种磨难,并深刻地去感悟人生,把自己提升到人生的新高度,这样,才能推陈出新,突破自我,成为一位真正的传道者。

  就如职业生涯规划,要成为一个成功的职业生涯导师,难度很大。你教育的办法和技巧,大家都知道,但是没有历经人生的起起落落的培训师,他讲不出什么有说服力的培训内容,只能停留在理论方面,而有了经验没有经过系统思考上升为智慧,同样也只是经验主义者。在我看来,传道,完全是一种新的高度和境界,是培训师用生命和智慧堆积的成果,是培训师的追求的最高境界。

  我,仅是解惑者的学生!

  有人说,作为职业培训师,有几种不是很好的结局:一是讲师,就像大学教授一样,生搬硬套地灌输知识;二是讲事,上课就讲故事,氛围很好,可是学不到东西;三是僵尸,没有一点技术含量,基本上是淘汰型的讲师;四是讲死,此类要坚决淘汰的对象,是培训界的噩梦。

  我的目标是成为一位优秀的导师。

  培训行业当前发展如火如荼,通过各种途径进入培训行业的培训师们在各自专业领域展示着自己的才华,同时也带给受训人员各种知识。但由于培训行业针对企业人员的特殊性,与其他的教育工作定然有着极大的差别,如何才能称为一个优秀的培训师呢?优秀的培训师在培训中应该扮演好的不是一个角色而是四个角色。

  第一个角色:教师

   从培训师字面上理解,师者传道授业解惑者,培训师首先是老师,因此无论是教授学员如何成功的做人还是教授销售、管理、或者财务技巧,都要具备老师一样专业知识和授课技巧。

   1、具备课程的编写能力

  培训师的课程应当是系统而明确的,如同老师的教案一样,每个课程都围绕着一个中心,说明一个问题,就拿营销课程,如果要做成教案估计如同MBA教材一般厚实,因此不可能在一天或几天的培训课中系统的讲解,但是作为培训师应当将课程重点集中在自己擅长的点上,例如专讲市场调研的课程,专讲定价策略的课程等等,或者是针对初级营销人员大致了解营销整体内容的介绍型课程,只谈营销的工作大块划分不涉及细微领域才能让该课程有不同的针对性和系统性。最忌讳按照培训者主观逻辑拼凑的课程,既没明确主题也不具备课程的完整。

2、  具备教师的课堂讲解能力

  应该说培训师大多不是教师出生,没有受过师范学院的课程讲解训练,但是如同教师一样的讲解能力却是培训师必不可缺的能力。讲解需要把一个观点一个问题深入浅出的剖析清楚,无论深奥或是浅显都能让学员明了培训师所要阐发的观点意图,例如一个讲财务课程的培训师,是企业的管理人员出身,自己做财务工作取得很大的成就,能很好的完成各种财务工作,但是由于财务不象其他岗位那样与人交流的时间较多,加上财务课程本身涉及的数据、理论、方程式等较多,因此这个财务管理培训师在讲解时常常让学员感到似懂非懂。

  ▉第二个角色:演员

   培训师的职责除了传授知识,更要让学员接受知识,传授与接受是个截然不同的概念,就象同在一个课堂学习的学生最后获得知识量完全不同一样,传授只是一个教的过程,而接受是学的过程,那么怎样才能让学员将自己传授的知识理解、记忆并掌握是对培训师的要求。

1、  像演员一样始终吸引受训者的注意力

  我曾看过许多培训大师的课程,大多动作幅度较大,表情丰富甚至夸张,如果在生活中估计大多数人断难接受这种的说话方式,可是培训课堂上需要培训师的这种“表演”,此时培训师已经不是课下“某老师”,而是课堂教学中的一个演员,他需要用这种方式始终引领学员的注意,让学员全身心的投入到对课程的理解和体会上来。有培训大师级人物授课时衣着都类似于演出的服饰,在课堂上即兴演唱、形体表演都佐证了培训师的演员角色。

2、 将课程用表演的方式演绎出来

  同一个课程,有经验的培训师可以将其演绎得淋漓尽致,充分调动学员的热情,让学员在不知不觉当中投入,而同样内容的课程换成一个经验欠缺的培训师上课时,就无法引起学员的兴趣,甚至感觉内容枯燥,形式做作,形成抵触。

   拿企业内训的一些销售课程来说,很多大的企业集团不能说没有销售高手,也不是没有既通晓销售知识,又销售经验同时也能言善辩的人才,但为什么仍然需要借助专业的培训师呢?因为同样的话从不同人的嘴里说不出来,或者用不同的表达方式给别人的感觉都是两样的。而专业的培训师就象给这些知识加上了华丽的包装,原本一些朴素的知识或道理由不起眼变成了“金玉良言”,通过培训师的演绎,这些知识让受训者感觉到是“如此重要”以至于在今后的实际工作中会牢牢的记住,这就是达到了培训的目的。

  例如,一次销售培训师在讲“成功就是简单的事情重复做”这个观点时,举例世界成功销售人员的经历,培训师一边讲这个销售人员如何开始拜访,一次次失败,一边就用自身的形体表演,演绎故事中人物当时的沮丧表情和全身瘫软的感觉,到后来通过不断坚持不懈的拜访工作积累了大量客户获得成功时,培训师又会将故事人物成功时的激动、喜悦、百感交集演绎的淋漓尽致,就象让受训者看到了当时场景的再现,此时培训内容已经深深印在受训者的心里。

  第三个角色:教练

   培训师包含除了教授知识以外更为重要的功能是教练功能,对学员的培养和训练就体现在整个培训过程中,例如拓展训练,体验式教学、游戏教学、是对学员能力的训练。需要培训师对学员进行辅助、引导,让学员身体力行的参与到培训项目中来。

1、 体现教练的示范性

  在培训课程中除了讲解很多也采用实验教学法,例如教学员的沟通技巧课程,就会让学员分组采用课程的方式进行实验,在实验当中可能暴露出学员在该项技巧运用中的问题,此时培训师就会自己示范,请学员扮演极难沟通的客户故意刁难,然后看培训师如何采用所授技巧予以化解。

2、 体现教练的耐心指导

  优秀的培训师对于学员知识的掌握较为负责,如同上文提到模拟实验中有的学员掌握知识较慢,培训师会主动予以指导,一次次辅导学员准确运用技巧,直到每个小组基本通过模拟实验。

3、 体现教练的严格性

   教练的严格性在游戏教学中体现的最为明显,在培养学员团队精神的课程当中有个游戏叫“我们是一家人”要求学员互相搭肩膀围成一个圈,然后一边高呼“我们是一家人”的口号,一边同时蹲下或起立,要求一个圈的学员保持绝对的步调一致,很多时候学员来自不同部门甚至不同企业很难做到相互的协调配合,而培训师则要求必须达到动作完全一致才结束当天的课程,否则一直练习下去。这种严格正体现了培训师不单是教授知识更是对学员的一种训练。

  第四个角色:咨询顾问

  优秀的培训师也是企业的咨询顾问,可以根据企业状况提出培训课程及培训重点的建议。培训师大多有自己擅长的领域,例如教授销售课程的培训师以前的必然有不错的销售业绩,在销售领域有着丰富的实践和理论基础,所以他能有自己独特的课程和行销技巧。

1、 具备顾问级的专业知识和丰富经验

  如果说培训师是人云亦云,将其他人所讲的课程复叙出来那一定是表示最优秀的培训师。优秀培训师在应该是自己专业领域的专家,不是简单的照搬而是对知识、技巧的灵活应用,授课时能旁征博引充分阐释,遇到学员的实际问题也能凭丰富经验与知识给予准确的解答。

   2、具备咨询顾问的诊断、咨询功能

  培训师既然教授学员解决问题的知识和技巧,那么自己必然对该知识和技巧有娴熟的掌握,更应在实际企业实际问题的诊断应体现出“师”者的水平。往往一堂课后学员都会根据自身的难题对课程中所教内容提出相应问题,希望能得到培训师的解答,此时要求培训师找到问题所在及解决问题的方法或方向。

 

相关链接