您好,   

培训讲师的角色定位

时间:2014-07-10 11:52:30来源:黑龙江福彩中心点击:

  国内市场,只要红火,就一定混乱,这是中国市场的真理,也是很多人无奈的事情,培训市场也一样。如果你问培训公司或培训讲师什么是培训?每个公司,每个讲师都会给出不同的答案。
  到底什么是培训,培训对企业能有什么作用,培训讲师和大学教师、培训讲师和企业管理者有什么不同,这是每个热爱培训的人都关心的话题。
  在我理解,所谓培训就是:培养一种学习的气氛,在这种气氛中进行训练。它的侧重点是训练,所有训练以前的互动,都是铺垫气氛的过程,最后通过训练,要学员带走东西。只有学员离开培训教室,带走了东西,技能得到了提升,有了思路,这样的培训才真正达到了训练的目的。所以说培训是侧重在训练方面,或者说训以至用
  大学教师,最熟悉的是理论,大学的学生也是来学习理论的,他们正好匹配。如果让一个实战专家给大学生上课,他们也会感兴趣,但对他们没有用。反过来,大学教师给企业人上课时,也只能满足企业人拓展视野、增长知识的需求,很难提升他们的实战能力。除非象施炜、包政这样的大师级人物,他们做过多家公司的咨询顾问,已经把理论和实践打成了一片了,一般的大学教师没有这样的功力。
  再来看其它企业有经验的管理者,他们对行业、对自己所在的企业非常熟悉,因此他们可以谈出很多实战故事,尤其是跨国公司的经理人,更是如此。课堂上学员可能会入迷,很感兴趣,培训结束后,他会想:可口可乐、宝洁的故事和我有什么关系呢?我来参加培训是要解决我的问题的,不是来听讲师从前的风光故事的。最终也没有达到训练的效果。这些商战故事,学员可以在书上看到,为什么要花钱听他们讲呢?是不是太贵了?况且这些故事都是在特定环境下、特定人物、特定企业发生的特定故事,对开拓学员视野是有好处的,但不能帮他理清思路,解决问题。企业自己的管理者,他们经验丰富,对企业的情况非常了解,企业内部培训要以他们为主,这样的培训才更到位。但他们的时间有限,很难对理论进行系统的学习,在授课时,因为是领导,学员的学习心态将变化,很可能放不开,可能影响培训的效果。有了问题,也不好讲,可能影响对课程内容的吸收。
  那么到底培训讲师是什么角色呢?我认为培训讲师是介于学校教师和企业管理者之间的角色,他有能力从理论中抽象出系统,也有能力帮助学员把实践经验总结,完成理论系统和学员零散经验的匹配,最后帮助学员系统地解决问题。也就是出经验、出思路、出手册,把解决问题的方法固化下来。
如果用一句话来说培训是什么:我说培训就是总结和训练。

相关链接