您好,   

培优秀培训师的角色定位

时间:2014-07-10 11:53:02来源:黑龙江福彩中心点击:

  从事培训事业的时间不长,其间一直在思考这个行业的一些基础问题,比如本文所说的优秀培训师的定位。结合自己的一些实际经验,谈谈自己的个人见解:
1、教练而不仅仅是老师
 每次上课,我比较喜欢听学员叫我教练而不是老师。简单的看二者似乎出入不大,但是仔细比较我们大学课堂中的老师和田径场的教练,就能看出二者的区别。教练,教练不但要教,还要让你练。所以我们的奥运金牌的获得者都是来自训练场上,而不是课堂上。同样作为一名优秀的培训师,我们许多人在课堂上确实能够教的比较精彩,不管是学员的积极性的调动还是课堂气氛的活跃,都做得很不错。但是正如自己最初参加培训时的感觉一样,培训结束后热情消退,最初形成的山还是山,水还是水。而作为教练有时候就会逼着你去练,会对自己教授的技巧和经验进行实时的追踪。只有这样的教练式的讲师才是优秀的讲师。
2、传道而不仅仅是授业
 韩愈在《师说》中写道“师者,传道、授业、解惑也”,“业”技巧也;“惑”疑问也;那么何谓“道”呢?老子有云“道可道,非常道”,说明道是一种不可琢磨的东西,因此授业、解惑不难,难就难在“传道”二字。我们在许多的管理课程或者沟通技巧的训练课程中,讲师会教给我们许多技巧,也会对我们提出许多的要求。每每于此,心中不免暗问:如此多多的条条款款,作为讲师本人是否真的做到面面俱到呢?但答案往往未必令我们满意。因此传道更多的是要依靠自己的一种身体力行来实现,孔子有云“己所不欲,勿施于人”,在很多我们自己都不能做到的地方,又怎能一味的去要求我们学员事项呢?所以一名优秀的培训师不仅要授业、还要学会传道。
3、掏空自己而不仅仅是填满自己
 站在讲台上的讲师,我们要教授给学员自己或者前人总结的一些工作经验或者技巧;那么我们在准备好给学员一杯水的同时,自己是否已经准备好了一桶水?这是一个知识经济的时代,学习力等于竞争力,其重要性就无需赘言。因此一名优秀的培训师就需要对自己已经掌握的知识进行不断的更新,不断地掏空自己,给新的知识留下储存的空间。正基于此,我现在依然保持着泡图书馆的习惯,并且每个月逛一次书城,给自己买一本最新的前沿书籍,保持着自己知识的更新和自己的竞争力。
4、学员为中心而不是讲师为中心
 刚做讲师时,第一次上课自然格外小心,自己的讲课是否深动、自己是否有失态等等,好不容易等到课程结束以后,征询导师的意见。导师笑着对我点头说“讲的很好,有很大进步了”。得到夸奖自然心情不错,但是心中仍然不免揣揣不安,自己刚入行肯定还有许多需要改进的地方。第二次上完课后,征询导师意见,他依然微笑作答。但我抱着诚恳地心向导师请教,自己还有那些地方需要改正。导师想想说到“把你对自己的关注转移到对学员的关注上来吧”。一语惊醒梦中人。优秀的讲师并不关心自己的魅力,有没有魅力并不重要,重要的是要怎样才能让学员更有魅力。这个核心点就关系到讲师真诚的力量。你只有真正的去关心别人,以身作则,活出我们自己所教的理念和原则,你的魅力才使一种吸引力—不是靠改变别人,而是靠端正自己。端正自己的品德,自己的操守,对自己的一言一行负责任,你才会产生一中吸引力的功效,就像磁场一样。你永远在修饰自己,就像花瓶一样,那不是最本质的东西。

相关链接