您好,   

培训讲师授课技巧

时间:2014-07-10 11:54:26来源:黑龙江福彩中心点击:

  1、 培训讲师的概述
  定义:企业培训师是指能够根据企业生产、经营需要,掌握并运用现代培训理念和手段,策划、开发培训项目,制定、实施培训计划,并从事培训教学和咨询活动的人员。
  问题:培训师与学校老师有什么不同?
  2、 培训讲师的使命
  2. 1 做向导,把知识让渡给别人;培训师要学会吸收知识,并能把外面的知识转化为学员内在的素质和能力,其实,培训师就是起到传导的作用。
  2. 2 放大-放大自己的能力,培训讲师要用自己的知识激发别人的能量,你要把知识让更多的人受用,由一个小我放大到了大我。
  2. 3 延伸-延续自己的职业生命,培训师的职业寿命是有限的,但培训师所讲授的知识是传递的,比如,你听过一次课,感觉很受启发,很受用,你也想把这种知识传递给别人,别人在向下延续,是个不断延伸的过程。
  2. 4 回馈-让自己升华。其实就是反馈自己的培训职业,你在培训别人的过程中,你得到了什么,除了物质的东西,你有什么收获?这些都应该去反馈。得到课程费是物质的收入,其实你也在向别人学习,你想,你的学员也许比你学历高,你的学员也许是公司的高层,在互动中你也学会了许多。另外我想说的是,回馈不应该忘记社会,佛说:回向法界,就是服务社会,把自己的经验继续发挥。
  3、 培训讲师应具有的素质
  土,深厚的知识功底。 加深阅历
  土地是一切生物生长的基石,植物在土壤里吸取营养,动物在土地上奔跑栖息,高楼大厦无论多高,都得有土地支撑。培训师的土地就是他渊博的知识,你必须懂得如何钓鱼才能授人以渔。
  你要思考一下:你有什么资格给别人上课,何以为人师?
  其实,没有别的,学习,比别人先学习一步,只要先学习、肯学习,就可以比别人懂得多一些。
  “你没游过泳怎么能去教大家游泳”,“自己没做过销售怎么去教大家销售”,“自己没做过管理怎么教大家管理”,
  水,流畅的表达功底。
  有了深厚的知识功底,能成为一个杰出的专家型人才,但并不能成为杰出的培训师。就象茶壶倒饺子一样,肚里有“货”因为“嘴”小,倒不出来。因此,想成为好的培训师,还要具有流畅的表达功底,把知识深入浅出地传授给大家。让学员听得懂,听得会,懂了,会了,才能正确地应用到实际工作中。
  据说诗人白居易写诗,常常写了诗后先念给老婆婆听,再不断修改,直到老婆婆完全听懂。所以白居-能成为伟大的诗人。
  风,影响学员思维的功底。
  春风化雨,润物无声。培训师传授知识,要达到潜移默化影响学员,让学员领会知识的真谛,认识到只有把培训师教授的知识及技能学会并应用到工作中,才是对自己最有利的事情。大家都曾经遇到过这样的情形,同样的一件事情,如果从A嘴里说出来,你会不以为然,而从B嘴里说出来,你就会深信不疑。培训也是同样的道理,培训师要具备影响学员的能力。一是树立权威性,因为你是权威,所以你讲的话才会有分量,因为你是权威,所以学员才认为“按照你说的做,一定可以取得成绩”。二是具备高超的说服力,采用学员能够听得进去的方式来说服, “随时调频,从而进入不同人的轨道”。
  火,现场调动气氛的功底。
  培训现场冷冷清清,掌声淅淅沥沥,学员昏昏欲睡,无精打采。这绝对不是一场成功的培训。成功的培训,是需要学员精气十足,瞪大双眼,双耳竖立,如饥似渴地学习知识,听到精彩之处,全场爆发热烈的掌声。
  学员是否能够一直保持旺盛的学习劲头,除了培训内容要足够的精彩和吸引人之外,培训师对培训现场气氛的调动能力也是极其重要的。
  成年人一般可以集中精神学习的时间只有1个小时,时间长了,就会产生倦怠。所以,不管培训内容准备地多么精彩,也需要依赖培训师调动学员的学习积极性,把培训现场的“火”烧起来。
  要想炼就这一点,需要进行激情演讲训练,修炼培训师个人的舞台魅力、领导能力等。
  4、 导入课程的5种方法(重点讲解)
  4. 1 设疑导入:其实就是提问题,比如:什么叫培训,什么是培训师。但必须把握一个原则,就是问题越少越好,另外,也要防止冷场,如果你提问题没有人回答,就会冷场,比较尴尬,这时你有2种方法可以解决:1是自己提问回答2,事前准备好名单,并采取幽默的方法提问。
  4. 2 引言导入:就是在课程开始前,有目的的引用名言或哲理性的语句。比如你要进行一场职业规划的课程,你可以应用“凡事预则立,不预则废”,比如你要进行一堂招生推广讲座,因为你面对的是知识青年,有的正处在人生低估中,你可以引用毛主席的话“青年就像早上八九点种的太阳,充满火力,这个世界属于我们,也属于你们,但最终属于你们”等等。
  4. 3 事例或案例导入:在课程开始前,你可以引用最近发生的事情或故事做例子,作为破冰。比如你要讲授一次关于失败是成功的妈妈的课题的时候,你可以引用发明家爱迪生的例子。
  4. 4 数据导入:利用数字做开题,比如:你要讲一次如何提升竞争能力的课程,你可以引用:今年上半年,我们的业绩增长了15%,看上去是在进步,但我对比了竞争对手的数据,我们的三个主要竞争对手,今年上半年的业绩增长都在25%以上。表面上看我们好象在进步,其实,这是整个市场好转的结果,相比之下,我们还是退步了,我们只增长了15%,别人增长了25%,这是为什么?说明我们在竞争上落后于别人。所以,今天我和大家分享一个如何提升竞争能力的课题。
  4. 5 演示或模拟导入
  就是根据课程要求,利用道具或工具进行示范,比如:你要如何调节压力的课程,你可以用一只装满水的杯子进行示范,要学会放下。
  总的来说,课程导入采取什么方法,要结合课程设置,根据课程需要进行选择方法,没有关联的方法不要使用,那样只会画蛇添足。
  5、 控制现场的七项对策
  5. 1 内容出现错漏怎么办:1/事实的说,学员门不好意思,我这点讲错了,应该是这样的 。这是种态度,但如果只是某个字错了,可以忽略。不过也可以讲究技巧,比如,“我刚才将到了问题,电话礼仪要注意形象,我说电话电话形象有两个方面,我说的对吗?这样可以引导学生发现问题,有可以纠正自己的错误。
  5. 2 气氛比较沉闷怎么办:要学会调节,利用声调或语气进行暗示,如果有个人学员走神,不要过多干预,记住抓住大多数就可以了。
  5. 3 遇到刁难怎么办:学会坦然面对,俗话说:人无笑脸莫开店,人无肚量莫讲课。冷静处理,耐心对待。如果个人人提出,你可以反问同学,这个问题我们还要不要追问下去?
  5. 4 高手出场怎么办:互动,让他表演,比如,你是高手,请上来,我们大家一起分享你的观点“等等。
  5. 5 课程秩序混乱怎么办:学会以静止动,可以默默看着大家。
  5. 6 学员有质疑怎么办:如果有学员认为:“老师,不对呀,应该是这样吧”,这时你要具体情况具体分析,按照自己的思路去分析,如果真的错了,就勇于纠正。其实学员能提出问题就说明他在思考。
  5. 7 寻求学员帮助:总的来说,处理课堂上的问题,要学会求助其他学生,因为大部分学生都是听话的,都愿意听课的。
  6、 课程上的4项风范
  6. 1 服饰:西装注意,互外活动要穿工装。
  6. 2 表情:好面容不如好表情,要学会微笑,要学会利用眼神, 不能只盯着某个人。
  6. 3 身姿:可站,可坐,可走,但要具体情况具体分析:1/在大家讨论的时候,你最好坐下来,给大家一种平等的感觉。另外,你可以走到学员中间和他们进行交流,记住,谁提问,你就走到谁的跟前去。如果,你想走,但速度不要太快,要渡步,但不要走到所有学生后面。
  6. 4 语言:作为培训讲师,授课不能不说话,离不开语言,语言又要借助语气和声调来传达自己的感情。“你真是我的好老师啊“
  7、 12种专业手势的使用
  7. 1 沟通:双手前伸、掌心向上
  7. 2 拒绝:掌心向下、作横扫状
  7. 3 致意:五指并拢、掌心朝上
  7. 4 警示:掌心向前、双手上举
  7. 5 区分:手掌侧立、做切分状
  7. 6 指明:五指并拢、指向目标
  7. 7 组合:掌心相对、向内聚拢
  7. 8 延伸:掌心相对、向外展开
  7. 9 号召:手掌斜上、挥向内侧
  7. 10 否定:手掌斜下、挥向外侧
  7. 11 鼓舞:握紧拳头、挥向上方
  7. 12 决断:握紧拳头、挥向下方
  8、 5种授课方法的学习(重点讲解)
  8. 1 讲授法
  8. 2 案例教学法:案例的事例,一般会给你个事例,并让你分析事例中存在的问题,以及解决。
  8. 3 游戏带动法
  8. 4 角色扮演法
  8. 5 现场演示或模拟方法
  记住:作为好的培训师,一般都会采取多种授课方法的结合,没有孤立利用某个方法,那样会很单调。
  另外我要说的是,要根据具体情况具体分析,如果你要讲授团队建设课程,你可以使用游戏和讲授的方法,如果你要讲授职业规划的课程,你可以是案例和讲授,如果你想提炼学员的意志,那么你可以采取演示或拓展的方法。
  9、 课程结束的7种方法
  9. 1 综述结尾:比如,今天我们讲了7个问题,1个是  2个是  等等,今天的课程就到这里。
  9. 2 提炼结尾: 就是总结陈述,比如:今天我们学习了战略管理,战略管理的基本含义是什么呢?什么是战略眼光?八个字:站高一层,看远一步。 一个人有战略眼光,要比别人看得更高,至少要站在你上司的高度去看,要比竞争对手看得远。
  9. 3 呼应结尾:就是前后呼应,比如:开头我们讲的是打电话的礼仪,后面是接听电话的礼仪。在比如:开头我们讲了如何成人,后面我们讲如何成己。
  9. 4 激励结尾:鼓励,例如:我相信,你们的工作会更加出色。
  9. 5 悬念结尾:说书中经常用,比如:岳飞性命如何,请听下回分解。或者,你也可以这么说,今天我们学习了授课技巧,这个课程的效果运用如何?我坚信大家会用实际行动作出一份圆满的答卷。
  9. 6 歌曲结尾,就是播放一些和课程有关的歌曲,比如:听金正昆的碟子。
  9. 7 仪式结尾:就是在结束前举行一个仪式,比如前提起立,进行宣誓。
  10、 克服怯场的5项策略
  10. 1 有压力和紧张的表现
  心跳加快、口干舌燥、出虚汗、手发抖、两腿发软、心神不定、不敢正视、词不达意、盼望结束、大脑空白。
  10. 2 对付紧张的5种方法
  首先要有好的心态,要敢于进入角色,要有“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒“的思想境界。
  10. 2.1 生理舒缓法:呼气(表演),让肌肉放松。
  10. 2.2 心理诱导法:就是想自己最得意的事情,最成功的事情。
  10. 2.3 自我解脱法:要有豁出去的想法,“豁出去了“,放开面子,放开架子。
  10. 2.4 压力转换法:就是把压力转接给学员:比如:今天和大家讨论一个话题,叫做因“成就别人而成功“。什么叫成功呢?请大家思考以下,并回答我。
  大家都在思考,然后你可以进一步问:张  同学,请你回答,什么叫成功?
  10. 2.5 超量准备法:就是在授课之前充分准备,大量演练。我以前的经理,在每次给我们讲课之前,都会让我们先听两次,让我们提出意见,不断的修改,完善。
  

相关链接