您好,   

培训师的演讲口才培训技巧

时间:2014-08-11 11:55:08来源:黑龙江福彩中心点击:

一、 好的开始
  1、如果对环境不熟悉,最好提前一小时到达,以备万一有意外发生:门锁了、没桌子、缺设备、……。还可对教室、卫生间等有所熟悉,以便你在开课前能告知学生。”U"形座位最适合学员与其他人互动和注视。
  2、你要开始了。肯定很紧张,再老练的讲师也紧张。结果你会讲得很快,所以开始前深呼吸一下。用眼光扫一遍全场,会使你自信、也使每人感到你在与他们单独交谈。
  3、和学员建立良好关系的最佳方式是什么?告诉他们期望达到的结果。
  4、介绍完自己后,用你的授课计划来进行授课:目的、陈述学习的结果、列出内容/顺序(告诉学员何时休息,使他们能集中精力听课)、告诉学员卫生间、电话在哪里、告诉学员何时可提问问题,要鼓励学生提问题,并让他们知道你准备何时回答问题。告诉他们你会课后发手册,不用记笔记。
  介绍部分到此就结束了,你要进入授课内容了。
  可以遵循三个简单的步骤:要讲什么(开始)讲(中间)已讲了什么(结尾)。你熟悉的地方对学员来说都很新,因此不要讲得太快。而且每个人的水平和理解能力也不一样。可以通过鼓励参加讨论使人人参与,团队参与率越高,每个人学习的机会就越多,这可弥补水平参差不齐。而且在团队中,人们向每人学习。还可增加趣味性。鼓励每个人都参与讨论的最佳方式是问问题,如“陈红,你认为增加销售额的办法是什么?”。要使人们思考,多问开放式的问题,要检查理解程度,问封闭式问题。二者结合使用。
  几点提示:
  1、一开始,要使团队注意到你的身上。
  2、直呼学生的姓名,有助于建立良好的关系,表明你对他们感兴趣。如不知道,尽快知道每人的姓名。
  3、让团队发现他们自己的错误。
  4、来回走动。
  5、采取多种形式,丰富一些。
  6、举一些反面的例子,可加深理解和印象。
  几个难题:
  1、学员不同意:请反对者全面阐述他们的观点。通过建设性的处理,不同意可以导致积极的结果。
  2、学员练习时间不够:问他们需要多长时间。使他们有机会完成,而如果他们需要太长,你又可以同他们商量,你如果不给他们更多时间,他们会有受挫感,课的后面部分可能会失效。如果你准备得好,这部分时间你可以在后面补上。所以,好的讲师很灵活,适应团队的不同需求。3、总迟到:如果你不想引起混乱,可以和学员私下里讨论。如果你想阻止迟到现象蔓延,在全体面前提出这个问题。
  二、培训方式
  1、演讲演示是最常用的培训方式,最简单,不需要特别的培训经验。
  优点:对时间和内容的控制程度很高;适合面广;适合给大群体讲课。
  缺点:缺少互动和参与;需要事先练习。
  2、工作方法:便于团体有机会共同协作来解决问题,改善工作方法。
  优点:可操作性强;参与程度高;强调结果。
  缺点:花时间;需要学员的认可和努力;需要正确的定位。
  3、角色扮演:使学员能①运用知识和理论来提高技能;②发现在特定的环境中不同的态度和方式。有三种角色扮演类型:A、一人:一人扮演角色,其他人观察。B、3人:2人扮演角色,一人观察,事后评论。C、多人:每人都参与。
  优点:有趣、安全的环境、把人聚在一起、可提供强有力的学习经验。
  缺点:有人不喜欢扮演、有人看不出与授课内容的关系、不易控制、经常被用得很差。
  4、演示:演示对展示“怎么样”最有效,最好使学员找着有机会练习。需要事先想好每一步。演示的过程中解释这样做的目的。
  优点:实践性强、与内容关系密切、提高技能。
  缺点:花时间、没有接着的练习效果会不好、如果演示不好会养成坏习惯。
  5、讨论A、你根据目的列出要讨论的主题B、自由讨论,无特定主题。要:激发想象——“目前为止你们发现什么了”   鼓励反应——“你们认为最佳的方法是什么”   把每个人包含其中——“李良,你认为我们应怎么办”------------ 
  对个人优点:促使团队去想、参与程度高。
  缺点:也许会谈到无关的事上去、需要控制、需要准备问题。
  6、案例分析:描写出一个状况或问题,学员必须决定合适的行动。团队讨论问题、分析问题,找出解决方法。有三种:A、诊断:团队必须诊断出问题是什么B、解决:团队被给以既定的问题和诊断,必须找出解决方法。C、执行:团队被给以既定的问题和解决方案,他们必须实施解决方案。
  优点:现实性强;使学员联想起以往的经验;鼓励团队精神。
  缺点:花时间去写、准备;必须可信;会导致到细数末节上。
  7、录象带:有助于:激发兴趣;介绍主题;激励;改变行为。但看录象带是个被动行为,因此需要:介绍看录象带的原因、要发现什么?带有一些讨论。
  优点:流行、熟悉;可信;有声有色;激发兴趣。
  缺点:被动;太多了会厌倦;有些内容无关;贵。应针对不同的情况选择合适的培训方式。
  

相关链接